会社概要
発酵分野を中心にフードテックの新規事業を創出します
会社名 | 合同会社醸(かもし)オープンラボ |
代表者 | 代表社員 入海 健 |
事業内容 | ・フードテックの新規事業創出支援 ・産学連携コーディネート ・キッチン付きコワーキングスペース「ハッコーワーキング」運営 |
所在地 | 〒213-0031 神奈川県川崎市高津区宇奈根779-5 カワイマンション1F |
設立日 | 2021年2月 |
メンバー
発酵・微生物の専門人材が揃っています。
入海 健 | (株)テンペストフーズ 代表取締役。インドネシア発祥の大豆発酵食品テンペを活用したスタートアップ設立 |
徳田 安伸 | 明治大学農学部客員教授 |
竹迫 紘 | 前明治大学農学部教授 |
Nick Starrett | 英語圏を初めとした国外へのPR |
今野 宏(顧問) | (株)秋田今野商店 代表取締役。微生物(特に真菌類)に関する知見提供 |
支援実績
株式会社アラネア
食品残差を様々な微生物を活用してアップサイクルを試みたところ、様々な有用性が発見され、運営社自らの起業経験やネットワークを活用し、(株)アラネアの設立に至った。
その後、大手企業との共同研究契約の締結、SCMに120社以上が応募する中、見事優勝するなど躍進中です。
株式会社ルピナス
横浜市のアクセラレータープログラム YOXOに採択され、8月28日開催に開催された世界最大規模のグリーンビジネスコンテストである Climate Launch Padの日本大会にて見事優勝しています。